Tips BlackBerry

Solusi jika BlackBerry Basah Atau Jatuh ke Dalam Air

Advertisement

Jika pada posting – posting sebelumnya kami membahas seputar BlackBerry dengan sejumlah masalah – masalah yang berasal dari faktor internal BlackBerry sendiri, nah pada posting kali ini kami akan membahas kerusakan perangkat BlackBerry yang disebabkan oleh faktor – faktor eksternal atau kelalaian dari pemakainya, seperti Jatuh atau ke cebur kedalam air, sehingga pastinya akan membuat perangkat Blackberry kita error atau bahkan fatal karena tidak bisa digunakan lagi karena perlakuan yang salah pasca kesalahan yang kita lakukan. Kali ini kami akan membahas bagaimana cara yang benar mengatasi perangkat BlackBerry setelah kita menjatuhkannya / terkena air.

Terkadang kita terlalu gegabah atau khawatir rusak, setelah BlackBerry kita terjatuh / terkena air langsung saja kita nyalakan untuk memastikan perangkat BlackBerry kita tidak bermasalah. Padahal cara yang kita lakukan tersebut sangatlah keliru, karena menyalakan perangkat elektronik termasuk BlackBerry dalam keadaan basah bisa menyebabkan “Konsleting atau Short Circuit” yang diakibatkan adanya air yang bisa mengatarkan arus listrik tersebut.

Berikut cara yang benar untuk mengatasi perangkat elektronik termasuk perangkat BlackBerry setelah terjatuh atau terkena air :

  1. Matikan perangkat BlackBerry anda jika masih menyala.
  2. Buka Tutup Battere.
  3. Keluarkan Battere, SIM Card dan Kartu Memori.
  4. Keringkan BlackBerry anda cara menggoyang – goyangkan, Kipas angin, Hair Dryer (posisi panas LOW), atau anda dapat menjemurnya untuk beberapa saat, hingga dapat anda pastikan air sudah kering. Atau anda dapat menaruh BlackBerry anda ke dalam beras, karena memiliki daya tarik dan daya serap terhadap air.
  5. Pasang kembali Battere, SIM Card dan Kartu Memori.
  6. Nyalakan kembali perangkat BlackBerry anda.

 

BB-DROPPED
  • juan

    gan kenapa saya ga bisa ya

  • andy

    siang mas blacberry saya baru saja jatuh di air laut biasa yang rusak apanya mass

  • Lyly

    kan BB saya terkena air setelah itu mati total terus saya service seandainya kalau di service lagi masih bisa apa enggak yah. soal’e tungkang service yang pertama gak bisa.

  • Lucky

    Gan setalah saya keringkan dan saya coba nyalakan kok tidak bsa nyala yaa ?? tapi lampu di LED menyala Kelap kelip berwarna merah kenapa ya?

  • Thono

    Gan.. Bb saya blajar renang di kolam…. Waktu saya coba nyalakan masih bisa tapi tombol.ny error,, tombol spasi jadi tombol D, tombol on/of jadi tombol S… Tombol yang lain.ny gk ada yg berpungsi…. Gimana cara betulin.ny gan..?

    • seharusnya anda tidak menyalakan BB anda pada saat masih basah karena bisa menyebabkan matot akibat short circuit (korslet). kalo anda bisa lepas/bongkar dan bersihkan dibawah tombol keypadnya dengan menggunakan contact cleaner dan dikeringakan dulu baru di pasang.

  • Handayani

    Gan ,.bb saya masuk kedalam bak mandi ,lau saya cepat2 buka batterry lalu saya keringkan menggunakan hair dryer setelah kering saya coba nyalakan alhasil bb saya bisa nyala begitupula lcdnya dan dapat saya pergunakan normal , tapi yg ingin saya tanyakan bagaimana cara memastikan apakahy bb belagio saya ini benar2 sudah normal ? makasih

    • Gan satu hal yang mesti dipastikan, jangan digunakan dulu BB anda sampe anda yakin benar2 kering (tidak ada air).hati2 saat anda mengeringkan dengan hair dryer, karena panas yang berlebihan bisa menyebabkan komponen meleleh.

  • vany

    Mw nanya, misalnya ud terlanjur dinyalin pas abis jatoh gmna? Fix rusak kah? Atw bsa normal lgi??
    Abis saya hualiin layarnya kyk error, setelah itu bru cabut batere dan biarin kering walau sekali2 mss saya coba nyalain

    • mohon maaf, beberapa hari agak kurang fit, baik sehubungan dengan pertanyaan anda, kami anggap bb anda jatuh ke air, meski anda tidak menyebutkan, berdasarkan pernyataan dibiarin kering.

      Yang harus anda lakukan jika BB atau ponsel apapun setelah jatuh ke air adalah dengan cepat mencabut batterai, jika memungkinkan lepas semua chasing dan di jemur atau di kipasin hingga yakin benar – benar kering, baru anda nyalain. Sebab jika anda hanya diamkan, dikhawatirkan masih tersisa air didalamnya yang bisa menyebabkan terjadinya korsleting di pada bagian tertentu, yang pastinya akan menyebabkan BB anda error.

  • FANDY

    GAn wktu itu bb saya mandi trus sya bongkar semua lalu di hair dryer pula
    wktu itu bisa gan lalu sering mati2an lalu sampai terakhir bertulis RVM 517
    itu mesti bgaimna gan

    • RVM error menandakan virtual mechine bb anda bermasalah, di reload OS aja gan.

  • mey

    klo bb Q5 kena air gmna yah pertolongan pertama’a?????
    kan g bisa lepas batrey,,,

    • matikan powernya dan jemur atau diamkan beberapa waktu hingga anda yakin kering, namun sebaiknya anda bawa ke service center setelah anda matikan (jangan hidupkan lagi ) agak di bongkar dan dikeringkan setiap komponen (motherboardnya).

  • MARCO

    gan ane mau nanya nih, bb ane kena hujan waktu itu, pertamanya masih bisa tapi tiba2 mati dan saya coba reboot terus waktu itu karena saya penasaran, nah pas saya cabut batre dan didiemin ane nyalain lagi bisa tapi touchscreen dan trackpad nya ga berfungsi gan terus suka reebot sendiri, gimana gan solusinya? apa saya harus ganti trackpad dan touchscreen nya ?

    • ya kemungkinan besar ada harus ganti touch screen dan trackpadnya. penggunaan perangkat elektronik pada saat basah bisa menyebabkan terjadinya hubungan arus pendek. masalah reboot terus menerus, bisa disebabkan karena software atau IC flashnya yang bermasalah, tetapi karena terjadinya setelah terkena air, kemungkinan besar IC Flashnya. Namun sebelum anda mengganti IC- Flashnya bisa anda lakukan WIPE atau reload OS terlebih dahulu.

      • PEBRIANTO

        WIPE atau reload OS terlebih dahulu.

      • PEBRIANTO

        WIPE atau reload OS terlebih dahulu.itu maksud nya gimana.. BB ku habis jatuh di bak mandi terus sering restar sendiri…

        • di Wipe sama dengan kembali ke pengaturan awal gan (reset factory)

  • ester

    gan, mau nnya dong. BB sa kan kecemplung di toilet, trs udah saya lepas baterai, lampu di keypad hidup n LED juga hidup, tapi layar nya gak hidup. itu masalah dimananya yah gan? tolong di balas. thx

    • Jika LEDnya nyala sekali terus normal, kemungkinan permasalhan di LCDnya,Namun jika LEDnya nyala merah terus – menerus, kemungkinan di OSnya,

  • MR. BIM

    misi gan mau nanya, bb ane kan jatuh ke dalem got terus saya langsung keringkan dengan hairdryer. sehabis saya kering kan saya kubur di tumpukan beras. kira2 sampe berapa hari ya saya mesti kubur tuh bb di dalem beras? mohon bantuan nya ya gan. thank’s ๐Ÿ™‚

    • yang pasti, anda cek dan pastikan sudah kering.

  • rya

    gan plis ni butuh saran. hp aku tadi kecelup air, tapi aku lupa matiin, malah aku paksa nyalain trus dan keypadnya udah ga bener. dan pas aku charge seketika secara perlahan hp mati total, skrg baru aku rendam di beras. Pertanyaan aku, apa masih bisa diselmatkan file2 didalamnya huhu, penting pisan soalnya hidup mati ni. NUHUN PISAN ya gan ๐Ÿ™‚

    • jika sudah mati total,bb tidak bisa diakses (tidak bisa terhubung ke komputer), hanya data yang ada di SD card saja yang kemungkinan bisa anda selamatkan,

  • jen

    bro, kalo dikerigin pake lampu gmn?

    • boleh juga, asal dijaga tingkat kepanasanya,

  • Ardhana

    Permisi gan,mau nanya “bb gemini saya kecelup air dulu nya udah saya keringin tp mati total,setelah 6bulan kemudian bb saya ces lagi trus bisa nyala led merahnya trus ada gambar baterry sama petirnya, saya copot cesnya malah led merah nyala mati – idup, kalo mau loading mati total trus ngrestart lagi, bagaimana solusinya ya ? Thanks

    • ganti batterai dulu mas, biasanya batterai yang lama tidak gunakan gampang soax atau drop.

  • It could be a fantastic as well as beneficial part of data. I will be pleased which you contributed this useful information with us. You should stop us informed like this. Many thanks for sharing.

  • manda

    gan bb saya jatuh di dalam bak kamar mandi , ga bisa hidup lagi udh dikeringin akhirnya bs hidup cuma semua keypad nya ga jalan dan tombol speaker nya juga ga bisa, semua tombol atas dan kirinya jua ga bisa di tekan gimana ya gan? mohon bantuannya

  • Agista

    Gan, mau nanya. Bb ana awalnya kemasukan air tawar saat hp lagi dikantong. Lalu baterai dicopot dan dibiarin 1 minggu dan dikeringin dengan matahari. besoknya udah bener2 kering ana nyalain dan bisa. Tapi stlh itu mati lagi, dan mikirnya baterainya rusak, saya beli baterai dan awalnya hidup,tapi sering ngerestart sendiri dan tiba2 mati lagi. Lalu saya copot baterainya lagi, tapi skrg lampu merah hidup terus. Itu kenapa y gan..mohon bantuannya gan.

    • Pertama sebelum mengambil keputusan ada kerusakan hardware biasanya IC Flashnya, sebaiknya anda reload (install ulang) OS BB anda, jika masih tetap kemungkinan besar IC flashnya minta diganti.

  • Akbar

    bro, BB gw jatoh ke air laut..udah gw keringin sgala macem tpi ttep gag bsa nyala.. mungkin udah matot atu gmn!! ๐Ÿ™ mnta solusinya dong bro.. kira2 di apain lg biar balik kyak semula??

  • sukardi

    sudah saya lakukan tetapi tidak bisa juga

  • nanda

    Mas blackberry z3 saya terkena air ketika
    D carger. Semuanya msh normal.
    Cuma thouchscreennya ga bisa d gunakan.
    Skrg yg dpt sya lakukan hnya mematikan
    Handphone. Krna utk mencabut batre sangat
    Sulit mmbuka casing blkgnya. Solusiny gimana mas ?

  • lina

    kan bb ane kesiram air nih bang tadi malem yek pas ane tidur… baru tau nyaaaa udah pagi bangun tidur kayanya sih kena air nya lama deh…… ampe sekarang kaga nyala nih. gimane ye? thenkyu

    • lepas batterai dan tutup belakangnya, dikeringkan dengan hair dryer atau dijemur. trus setelah dirasa sudah kering pasang kembali batterai dan nyalakan. semoga berhasil

      • anonymous

        kalo abis bangun tidur langsung dinyalain hpnya trus baru di jemur, salah ga? masih ada kemungkinan bb kembali normal kan?pls ๐Ÿ™

  • andhika

    bang hp saya masuk ke bak trus saya copot semuanya trus saya jemur mesin nya setelah kering saya coba nyalain tapi setelah reboot langsung blank trus mati deh. kenapa tuh ya??

    • bisa jadi masih ada sisa airnya didalam, so pas dinyalakan langsung short circuit alias korsleting

      • setiawan

        Hp bb papa saya tuh masuk dalam bak air terus di keringkan memakai head dryer dan sesudah itu di taro dalam beras pas malam dicoba di kasih nyala terus hp nya nyala tapi layar hitam terus di layar terlihat air dan tidak lama kemudian mati dan di coba lagi nyalaiin hanya lampu merah berkedip dan mati keesokan harinya di bawah ke tempat servis BB di MTCmakassar pas di bongkar bb nya kata tukang servis nya CPU kena air juga dan kata tukang servis nya sudah susah diperbaiki. menurut anda apakah solusi terbaik menurut anda thanks

  • rizky hariansyah

    mas.. sanya mau tanya bb amstrong saya pernah tercebur di wc kamar mandi saya trus udah saya keringkan tetap aja gk bisa trus saya tinggalkan hmpir 6 bulanan.. kemudian batrei bb saya hilang trus saya mau ngecek bb saya normal apa gak nya gakbisa. dan saya cobak nge cas bb tanpa batrei alhasil led bb saya hanya menyala merah terus terus.an. itu gmn ya mas solusinya ?? mohon pencerahannya.

  • marvel

    Gan…..,, boleh tanya hp saya kecelup air wktu saya renang emngnya k’lau ,battrey,sim card,dan kartu memori udh saya masukan di beras apakah bb saya bisa kembali on

    • yang penting BBnya pastikan kering mas, karena yang akan menjadi masalah kalo BBnya masih ada airnya. di jemur aja BBmnya kalo bisa buka casingnya semua

  • baru semalam Hp saya kena bier gimanah nih

    • lepas semua (kartu sim, memory dan batterai) jemur atau angin2kan samper dirasa kering. baru pasang dan nyalain kembali

  • Fefe

    Hp saya kecebur dibak mandi tp g langsung saya matikan. Sekasang mati total. Jika d servis apakah masih bs nyala ya? ๐Ÿ™

  • Zahra

    Gan, bb curve 9380 tercebur ember berisi air bersih. Sudah dikeringin pake kipas dan dijemur dengan kartu sim dan micro sd dilepas seharian tapi saat dipasang battery body bb n battery panas di on ga bisa. kemungkinan kenapa ya gan? thanks

  • mukhlis

    bro..bb z3 saya kecebur dalam toilet, trz gk mw hidup, gimna cara nya bro biar dia hidup..

  • sidik

    Saya mw menanyakan gan..
    Hp bb z3 saya klo di charger malah lampu led nya warna hijau yang nyala..
    Ga lama kemudian mati lagi tuh led nya..
    Kenapa ya gan..
    Minta saran gan..
    Trims..